三年內對每位學生家訪一次 杭州發佈中小學教師家訪工作指引
杭州網  發佈時間:2021-10-03 08:33   

杭+新聞報道 近日,杭州市教育局印發《杭州市中小學教師家訪工作指引》的通知,要求各地各校要制定完善教師家訪制度,加強教師家訪能力培養,規範家訪行為,形成育人合力;要加強家訪工作常態化建設,將落實家訪制度納入教師尤其是班主任的年度工作目標,定期開展工作交流和總結。

杭州市中小學教師家訪工作指引

家訪是促進家校溝通、凝聚育人合力的重要方式。根據中共中央、國務院《深化新時代教育評價改革總體方案》關於“落實中小學教師家訪制度,將家校聯繫情況納入教師考核”精神,為進一步推動中小學教師家訪制度的規範化、科學化,切實加強中小學“五項管理”,推進“雙減”政策落地落實,促進家訪工作成為新時代家校協同育人的有效途徑,為學生美好成長營造良好環境,特制定本指引。

1. 健全工作機制。學校成立以校長為組長,分管校領導具體負責實施,由德育處(政教處、學生處,下同)主任、年級組長、班主任、家委會代表等組成的家訪工作領導小組,發揮家長學校作用,以“一校一案”為基本原則完善學校教師家訪制度,因地制宜落實教師家訪工作。教育主管部門定期開展教師家訪工作交流,總結提煉區域家訪工作典型案例。

2. 實行全員家訪。家訪主要由班主任負責實施,任課(配班)教師共同參與,心理健康教育教師輔助參與,分管校領導與德育處主任助力參與。

3. 創新家訪形式。入户家訪是家訪活動的主要形式,具體可以採用“一對一獨訪”“多對一聯訪”等方式。根據需要,也可通過微信、QQ、釘釘等即時通訊工具開展線上家訪。學校要保障教師家訪過程中的安全。

4. 靈活安排時間。家訪應以寒暑假為主,結合雙休日、節假日開展。如遇突發情況,可酌情安排。

5. 關注重點對象。原則上三年內對每位學生入户家訪一次,重點關注新生、新接班的學生、特殊情況學生等三類學生羣體。當學生出現下列情況應重點開展家訪:家庭出現變故,學生情緒有明顯波動或者衝動,成績有明顯變化,生病或發生傷害事故,親子、師生、生生間出現衝突等情況。

6. 明確家訪任務。(1)新生家訪主要了解學生的成長環境、家庭教育理念、家庭結構、學習習慣、親子關係、學生在家表現及生活習慣等;同時向家長介紹學校的辦學理念、溝通渠道、學校活動、教育教學安排、助學措施等。(2)常規家訪主要交流家庭情況的變化,學生在校的學習習慣、心理狀況、思想品德、同學關係和師生關係等,注重交流家庭教育的理論與方法,使學校教育和家庭教育形成合力。(3)特殊家訪應以解決問題和幫助學生為主要任務。

7. 加強過程管理。家訪前,教師需要與家長協商確定家訪時間、地點與內容,臨行前再次向家長確認或告知;同時做好準備工作,明確家訪目的、內容、流程及注意事項。家訪中,教師應尊重並平等對待每一個家庭、每一名學生,耐心平和與家長交換意見,共同探討、協商教育對策和教育方法,促進家校共育合力形成。家訪後,教師應及時整理家訪檔案並上報關鍵信息。學校應指定人員彙總相關信息,做好後續跟進處置,嚴禁向無關人員傳播與擴散家訪信息。

8. 規範家訪行為。教師家訪時應注意形象,儀表整潔,大方得體。與家長交流應誠懇親切,避免“訓導式溝通”“告狀式家訪”。教師應恪守廉潔自律準則,嚴格遵守教師職業行為十項準則以及《杭州市中小學(幼兒園)師德師風負面清單》信用管理相關要求。

9. 加強培訓考評。學校應通過師帶徒、專題培訓等形式組織開展家訪工作培訓,規範家訪標準和流程,增強教師家校溝通能力,提升家訪專業化水平。學校應及時總結家訪活動經驗做法,組織交流並評選優秀案例與先進典型。學校應將家訪工作情況納入綜合性考核,並結合家訪次數、家訪時間、家訪人數等要素,採用折算課時等方式,建立健全激勵保障機制。

10. 促進常態長效。學校可通過開展“家訪月”“家訪周”“家訪日”等形式的主題家訪活動,營造全員家訪的濃厚氛圍,促進家訪常態化;開展家訪工作相關研究,探討家訪的對象、形式、內容及載體的適切性,不斷完善推進家訪工作的長效機制,提升教師家訪的針對性與有效性。


來源:杭+新聞  作者:  編輯:高婷婷
返回
近日,杭州市教育局印發《杭州市中小學教師家訪工作指引》的通知,要求各地各校要制定完善教師家訪制度,加強教師家訪能力培養,規範家訪行為。