金燦燦的五千畝…富陽節水抗旱稻豐收啦!
杭州網  發佈時間:2021-09-28 10:19   

水稻要高產,離不開水,但水稻中有一個不一樣的兄弟,他就是節水抗旱稻,它種植過程中不用建立水層,可以在丘陵、荒山甚至乾旱地區也能種植。

已過“秋分”節氣,富陽5000畝節水抗旱稻陸續進入收割期,田間地頭呈現出一片繁忙而喜悦的豐收圖景。

9月26日,富陽場口鎮洪家塘村種糧大户汪金昌承包的田地,收割機開足馬力駛向金黃色的稻田,當日,他收割了3.5畝,現場測產畝產突破了550公斤。

汪金昌説,今年他種植了250畝節水抗旱稻旱優73,從9月15日開始陸續收割,每天收割25畝左右,預計總產量在11.5萬公斤左右。

杭州富陽區近年新墾耕地多為梯田,保水功能較弱,地力差,傳統水稻種植產量不高,節水抗旱稻種植過程中不用建立水層,可以在丘陵、荒山甚至乾旱地區種植。

富陽區糧油首席專家孫軍華説,節水抗旱稻的推廣,具有較好的社會效益、生態效益和經濟效益。為穩定富陽區糧食麪積、提高總產,確保糧食安全具有極大的意義。同時因節約用水、減少農藥、化肥的施用量,減少碳排放,具有較好的生態效益。節水抗旱稻因生育期短大米上市早、米質優、價格好、投入成本相對低等特點,具有較好的經濟效益。

從 2019年開始,由富陽區農業農村局從上海農業生物基因中心引進示範種植到今年較大面積推廣,已歷時3年,面積由2019年的50畝增至2021年的5000畝 ,三年累計推廣面積1萬餘畝。從種植情況來看,一般畝產在500公斤左右。高產田塊畝產在550公斤以上。預計今年節水抗旱稻旱優73的平均畝產在450公斤左右,總產2300噸,讓農户增收1120萬元,真正實現了“藏糧於地、藏糧於技”。

▼延伸閲讀▼

以禾為“筆”,稻田作“畫”,豐收時節帶你看大杭州的稻田畫

來源:富陽農業農村(ID:fuyangnonglin)  作者:科技教育科 農作站 富陽日報(記者 朱嘯塵)  編輯:郭衞
返回
汪金昌説,今年他種植了250畝節水抗旱稻旱優73,從9月15日開始陸續收割,每天收割25畝左右,預計總產量在11.5萬公斤左右。預計今年節水抗旱稻旱優73的平均畝產在450公斤左右,總產2300噸,讓農户增收1120萬元,真正實現了“藏糧於地、藏糧於技”。富陽區糧油首席專家孫軍華説,節水抗旱稻的推廣,具有較好的社會效益、生態效益和經濟效益。